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“Nonnas”: filme emociona celebrando o amor em forma de comida e tradições familiares | 2025

Todo mundo tem uma boa lembrança gastronômica, uma “comfort food” que traz recordações da avó, mãe ou algum outro parente querido que transformava afeto em um bom prato, aquela comida que aquece o coração e remete a momentos especiais, segurança e laços familiares. Em “Nonnas”, saboroso filme do diretor Stephen Chbosky (de “As Vantagens de Ser Invisível” e “Extraordinário”), conhecemos uma história real, inspiradora e inusitada sobre empreendedorismo baseado em pratos caseiros familiares.

Joe Scaravella é um homem maduro que trabalha com conserto de carros e que nunca teve grandes ambições, sua vida parece estagnada no tempo. Até que um dia sua mãe morre, e com a herança recebida ele decide sair da zona de conforto e transformar o luto em um negócio, abrindo um restaurante em homenagem a sua mãe em Staten Island, Nova York. A proposta do “Enoteca Maria” é bem original: servir pratos italianos preparados pelas próprias avós cozinheiras, “nonnas ao redor do mundo”, Roberta, Gia, Antonella e Teresa, cada uma com suas receitas regionais, celebrando a culinária e as histórias em torno desses pratos.

Esse é um filme gastronômico, e como tal ele traz clichês vistos em tantas outras produções do gênero, porém são ecos clássicos da culinária italiana que não enjoam, toalhas xadrezes vermelhas, taças de vinhos aqui e acolá, canolli, tomates, pastas diversas, assados suculentos, muita gente falando alto e gesticulando – a nostalgia, o amor e a dor são transportados e transformados na cozinha dessas nonnas.

O roteiro da escritora Liz Maccie, que se inspirou na sua própria família ítalo-americana, é excelente ao focar nessas mulheres maravilhosas, matriarcas fortes que mantiveram suas famílias unidas ao redor de uma mesa farta. Mães e avós que muitas vezes não foram valorizadas como deveriam, mas que aqui brilham através do elenco estrelado. As melhores sequências de “Nonnas” são quando as quatro protagonistas se reúnem na cozinha do restaurante: Susan Sarandon, Lorraine Bracco, Talia Shire e Brenda Vaccaro vivem as queridas avós com uma energia caótica incrível; elas opinam com firmeza sobre o menu, brigam defendendo suas receitas, entre risadas,rabugice, temperos e molhos. A lista de atores ainda traz Vince Vaughn como o empreendedor Joe, que a princípio parece meio abobalhado, mas que depois se revela um homem determinado e envolvente; Joe Manganiello é o seu melhor amigo Bruno, que se vira pra ajuda-lo na empreitada; e Linda Cardellini como Olivia, sua antiga paixão que ressurge como uma luz em meio ao caos.

A narrativa explora essas jornadas com sensibilidade, unindo os personagens pelas perdas que sofreram e pelo amor à família e tradições gastronômicas, mostrando que a redescoberta da vida pode acontecer sempre, basta estar disposto. “Nonnas” emociona ao trazer à tona memórias afetivas simples mas poderosas: aquela macarronada de domingo, o doce que a avó fazia com tanto amor, a família conversando e rindo na cozinha enquanto prepara aquele almoço especial, o pavê que só sua tia sabia fazer… são muitos os bons momentos em forma de pratos deliciosos. “Nonnas” dá água na boca tal qual essas comidinhas afetivas que nos fisgam pelo estômago e pela alma.

 

Karina Massud

Formada em Direito, cinéfila desde os 5 anos de idade, quando seu pai a levou para assistir “Superman-o Filme”. Cachorreira, chocólatra, fã ardorosa de séries, músicas, literatura e tudo que emocione.

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